Intel. 20 лет в России. Пресс-конференция группы программного обеспечения и сервисов

15 июня 2011 г. корпорация отметила 20-летие работы в России и других странах СНГ. В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция для журналистов с руководителями группы программного обеспечения и сервисов Уильям Сэведж (William Savage), вице-президент Intel SSG, генеральный директор Developer Products Division; Кристоc Георгиопулос (Christos Georgiopoulos),  вице-президент Intel SSG, генеральный директор Developer Relations Division; Камиль Исаев, генеральный директор до исследованиям и разработкам Intel в России и других странах СНГ. Модератор – Михаил Рыбаков, директор пресс-службы Intel в России и других странах СНГ.

- Intel сегодня в торжественной обстановке и весьма масштабно отмечает 20-летие своей деятельности в России, и это заметная дата. Но хоть история Intel в России и началась с офиса, связанного с продажами и маркетингом, основное развитие корпорация здесь получила благодаря созданию подразделений исследований и разработок, начиная с первых связей, тогда еще не оформленных, в Сарове и заканчивая крупными центрами в России. В какой мере те результаты, которые были получены компанией за время работы в России и странах СНГ, отвечали ожиданиям Intel? Можно ли говорить об успехе? В какой мере?

Уильям Сэведж: Да, конечно. Я готов признать, что это успешная история. Мы пришли в Россию прежде всего в поисках  талантливых инженеров. У нас есть специалисты, получившие образование в России, в числе них и генеральный директор, который управляет нашей международной организацией из этой страны. Таким образом, сейчас, в дополнение к экспертизе в области технических разработок,  у нас есть полноценный бизнес и техническое лидерство в Росси

- Известно, что в компьютерном континууме, о котором много говорит Intel, есть предостаточно интересных компонентов, в которых заметен инновационый характер развития. Что вы могли бы назвать наиболее впечатляющим, наиболее любопытным для вас в этой сфере в плане разработки программных продуктов? В какой мере ПО вдохновляет, скажем, разработчиков аппаратных средств?

Кристос Георгиопулос: Наиболее важное здесь – то, как разработчики видят себя на новых рынках, которые рассчитаны в основном на развитие  компьютерного континуума. Если взглянуть со стороны на то, как эта среда выглядела всего несколько лет назад и что она представляет собой в настоящий момент, мы увидим, что вычисления внедряются в мобильное оборудование, в устройства, которые мы ежедневно носим с собой, и это перекликается с  функциональностью ПК. Мы разрабатываем новые версии мобильных устройств, которые в равной степени рассчитаны как на обработку данных, так и на обеспечение потребностей пользователя в связи.

- Представлены ли в России новинки, о которых говорил Кристос? Как Intel и другие лидеры отрасли используют их новые возможности?

Камиль Исаев: Для того чтобы их использовать, нужно хорошо поработать. Это касается не только России, но и Intel в целом, любой страны, любого региона мира. Недостаточно декларировать желание работать в новых сегментах рынка, в том числе мобильных и ультрамобильных устройств и производить продукты и решения, которые объединяют аппаратное и программное обеспечение. А ПО – это, в первую очередь, операционные системы. Мы считаем, что находимся в переходном периоде, и это справедливо по отношению к любой стране мира. В России я бы отметил две тенденции: это особые усилия, которые мы вместе с коллегами из группы продаж и маркетинга предпринимаем для того, чтобы выводить новые устройства на рынок.

Мы вместе обились успеха в выводе на рынок устройств с ОС MeeGo на борту; они появились на полках магазинов. Это дает бесценный опыт, потому что так мы понимаем, каким образом потребитель воспринимает новые решения, насколько хорошо они продаются, что с ними происходит после этого. Наш следующий шаг – это открытие магазина приложений для MeeGo. Пока он в полном объеме не работает в России, но мы трудимся над тем, чтобы проект запустить, с тем, чтобы потребители, которые купили устройства с MeeGo, могли получить доступ к интересующим их программам. Все это одна группа усилий: работа по развитию рынка. И вторая, идущая, в параллель – это то, что касается разработчиков, наших программистов.

Все они являются частью общемировой команды Intel и вносят вклад в продукты, который корпорация продает по всему миру. В качестве примеров я бы отметил SDK (Soft Development Kit), который разрабатывается в Новосибирске, и ПО для магазина приложений под MeeGo. Коль скоро именно в России экспертиза в области разработки инструментов является уникальной и существует много лет, наша задача – применить ее к новым сегментам рынка, о которых говорилось. Есть еще несколько направлений – в сфере развития рынка и в области инженерии.

- Сегодня 20 лет Intel в России – это самое главное. И в странах СНГ отмечается этот праздник. Что  именно разрабатывается сотрудниками Intel в России? Ведь здесь самый крупный исследовательский центр Intel.

Уильям Сэвидж: Первый продукт, который разработали российские специалисты – это наш инструмент для оптимизации производительности, Integrated Performance Primitives (IPP). К тому же Intel в России лидирует в создании математических библиотек, компиляторов, средств для параллельного программирования и т.д.

- Сегодня много говорилось о MeeGo. Создано ли специальное ПО для MeeGo, ориентированное на малый и средний бизнес?

Уильям Сэведж: В настоящий момент MeeGo, главным образом, ориентирована на потребительский сегмент. Так как мы должны отвечать требованиям времени. Но эта операционная среда будет оптимизирована и для других применений и подвергается локализации уже сейчас.

- Не сомневаюсь, что MeeGo в общем-то вполне жизнеспособна, потому что обычному пользователю, в ней не нужно ничего, кроме браузера, офисных приложений и музыкального плеера. Как насчет специализированных программ? Ведь для iOS* от Apple* и для Symbian* существует множество специальных приложений. Планируется ли выпускать какие-либо инструменты для поддержки разработки программ или другие средства для специальных применений?

Кристос Георгиопулос: Я хочу отметить две программы, которые нацелены не только на адаптацию MeeGo разработчиками, но – в большей степени – на увеличение числа приложений в категориях, интересных как специалистам, так и широкой аудитории. В течение нескольких следующих месяцев (будем говорить о полугодии) мы будем нацелены на аналог TOP 100 приложений для iPhone* и Android*, а также обобщим усилия, которые помогут разработчикам создать специальный пакет для MeeGo, дающий возможность его широкой адаптации. Он позволит оснащать этой ОС планшеты и смартфоны. Мы уверены в том,  что MeeGo будет иметь удобный и понятный интерфейс и поддерживать приложения, разработанные для других систем. Кроме того, MeeGo позволит работать в социальных сетях.  

- Возможно ли создание инструмента, который позволит портировать ПО между разными платформами Linux и Symbian? Допустим, есть интересное для меня приложение с открытым исходным кодом. Как бы я мог самостоятельно, не имея специальных навыков, перенести его на MeeGo? И еще, то, что в последнее время волнует очень сильно: как обстоят дела со временем автономной работы устройств? Некоторые уже сейчас автономно работают сутками.

Кристос Георгиопулос: Насчет инструментов для переноса приложений между Android*, MeeGo и iPhone*: да, мы разрабатываем специальный набор таких инструментов, который поможет создать среду для быстрого и удобного переноса данных. Это MeeGo SDK.

Относительно Android. Намерения Intel – это реализация особых возможностей аппаратных платформ. Мы уверены, что нам нужен другой пользовательский опыт – лучший во всей экосистеме, а также прозрачная структура приложений.

Михаил Рыбаков: Я этот вопрос никогда не задавал, но мне хочется спросить у Билла Сэведжа. Развивалась тема разработок в России, открывались новые центры, но никому не приходило в голову, что здесь должен быть свой руководитель. И вот, появилась такая должность, Камиль ее занял. Пожелаем ему успеха, он уже много добился в новом качестве. Но что произошло в структуре исследования разработок, если появилась необходимость в должности генерального директора по России?

Уильям Сэвидж: За все эти годы в России мы испробовали разные бизнес модели. Как я уже упоминал, начинали мы с «короткой дистанции», когда исполнитель сам связывался с группой разработчиков, находившихся преимущественно в США. От нее мы ушли в сторону прямой коммуникации между российскими менеджерами, с одной стороны, и командами по развитию бизнеса, с другой. Сейчас у нас появились важные цели в России, как маркетинговые, так и административные. Центральная команда помогает нам сформировать маркетинговые требования, но только отсюда, изнутри, мы можем это координировать и решать задачи объединения команд разработчиков, делиться опытом и знаниями, и проч.

- Платформа MeeGo+Atom, эта часть планшета, она ведь появилась достаточно давно, и первое упоминание о ней было как о Mobile Internet Device. Что случилось с этой категорией устройств, анонсированных несколько лет назад?

Кристос Георгиопулос: 4-5 лет назад был представлен Ultra Mobile PC (UMPC), который позже был переименован в Mobile Internet Device. Это портативное устройство работало под управлением ОС от Microsoft*. Однако в то время Windows* была адаптирована только для ПК. Это не позволяло создать мобильное устройство с управлением прикосновениями. В то же время мы создавали другой продукт, целиком зависящий от Windows*, который был назван нетбуком. Но мировые тенденции подталкивали производителей к развитию смартфонов. Именно эти устройства, разработанные и представленные за последние 3-4 года, стали настоящей революцией среди  UMPC. А они требовали других операционных систем, адаптированных для маленького экрана и работы пальцами. UMPC был просто «переходной формой» между двумя классами устройств.    

О корпорации Intel

Intel – мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Специалисты корпорации создают высокотехнологичные продукты, являющиеся основой компьютеров и других вычислительных устройств во всем мире. Дополнительную информацию об Intel можно найти на веб-сайтах www.intel.ru/pressroom и www.intel.ru/galaxy/, а также в сообществе Intel на Facebook* www.facebook.com/intelrussia. Подробно о мероприятии, посвященном 20-летию Intel в России, можно прочитать на www.intel.ru/20years