Уровень пиратства ПО в мире – 35 %

По данным отчета, обнародованного BSA и проводившегося IDC, в 2006 году 35 % всего программного обеспечения, установленного в мире на персональных компьютерах, было получено незаконно. Совокупный размер убытков разработчиков приложений от пиратства составил в прошлом году почти $40 млрд.

Тем не менее аналитики считают несомненным прогресс в ряде развивающихся рынков, особо выделяя Китай, где уровень пиратства упал на 10 % за последние три года, а также Россию (7 % за последнее трехлетие).

Как отметил в этой связи президент и главный исполнительный директор BSA Роберт Холлиман (Robert Holleyman), «Хорошая новость заключается в том, что мы добились прогресса, но нам все еще предстоит многое сделать для того, чтобы уменьшить снизить недопустимо высокие уровни пиратства».

В общемировом масштабе на каждые два доллара, затраченные на легитимное ПО, приходился один «пиратский» доллар. Совокупный размер потерь отрасли увеличился в 2006 году на более чем 5 млрд (15 %). Из 102 стран, в которых было проведено исследование, уровень пиратства снизился в 62-х, а вырос – в 13-ти.

Уровень пиратства в Китае второй год подряд упал на 4 %, а за последние три года – на 10 %: если в 2003 году этот показатель равнялся 92 %, то в прошлом году 82 %. Одновременно за прошлый год здесь на 88 % увеличились продажи легального ПО, достигнув по его итогам $1,2 млрд. В отчете отмечается, что с 2003 года рынок легального программного обеспечения в Поднебесной вырос на более чем 358 %. В свою очередь в России по итогам 2006 года показатель уровня пиратства равнялся 80 %, в то время как тремя годами ранее – 87 %.

Результаты исследования демонстрируют также, как даже сравнительно невысокий уровень пиратства может привести к большим потери на крупных рынках. Например, в то время как в США отмечен самый низкий процент пиратства в мире – 21 % – в этой же стране наблюдаются самые большие убытки в денежном выражении, равные $7,3 млрд. Потери в Китае составили $5,4 млрд, а во Франции (уровень пиратства – 45 %) – $2,7 млрд.

В отчете указывается, кроме того, что в более чем половине из 102 изученных стран уровень пиратства превышает 60 %. Примерно в трети он составил более 75 %. На долю развивающихся рынков в Азии и Океании, Латинской Америке, Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке приходится треть поставок ПК, но всего лишь 10 % доходов от продаж ПО.

В ближайшие четыре года потребители (корпоративные и индивидуальные) всего мира потратят в общей сложности $350 млрд на ПО для ПК. Если нынешняя тенденция сохранится, прогнозируют исследователи, объемы потерь разработчиков пиратства за этот период составят более $180 млрд.

По словам аналитиков IDC на уровень пиратства влияет множество факторов, в том числе сила защиты интеллектуальной собственности, доступность незаконного ПО, а также культурные различия. Снижение степени пиратства по всему миру требует активной работы и серьезных вложений, но эти усилия сторицей оплатятся ростом ИТ-отрасли, которая, в свою очередь, подтолкнет общее развитие экономики. Между тем представители BSA считают, что важнейшими элементами борьбы против пиратства во всем мире являются образование, сильная позиция государственных органов и обязательная юридическая ответственность за пиратство. Расширяющийся доступ к Интернету в развивающихся странах делает пиратство еще более легким, что потребует дополнительных усилий в борьбе с ним.

Источник: Channel Partner