Интервью с Александром Ореховым, к.ф.-м.н, руководителем департамента стратегических технологий компании "Майкрософт Украина": "Стратегия Microsoft: теория и практика в действии" опубликовано в еженедельнике COMPUTERWORLD, №1-2 (666) 2009.
Стратегия развития ИТ и сегодняшняя кризисная ситуация – в чем первое поможет преодолеть второе?
Каковы особенности инновационных ИТ-подходов, и как они могут заменить традиционные?
— Интервью подготовили: Борис Жданов, Сергей Кучеренко
Александр, давайте начнем беседу с серии вопросов по планированию расходов на ИТ-инфраструктуру. Согласно проведенной нами аналитике, во многих украинских компаниях наблюдается значительный дисбаланс между уровнем развития ИТ-инфраструктуры и бизнес-приложений. Каковы методы повышения уровня ИТ-инфраструктуры в структуре отстающих компаний? Чтобы Вы посоветовали руководству таких компаний в этом случае?
Хочу предложить начать с общей картины, затем перейдем к деталям. Как известно, рынок информационных технологий Украины относится к так называемым emerging markets, то есть он все еще продолжает формироваться. Сама же страна относится к группе стран с невысоким (low-middle) уровнем ВВП на душу населения. В таких странах расходы на информационные технологии составляют 2 – 2,5% от ВВП. В странах с высоким ВВП расходы на ИТ достигают 5,3% от ВВП в США или 4,5% – 4,8% в Западной Европе или Японии, что в абсолютных показателях отличается в двадцать раз. То есть там, где т.н. "развитые" страны могут себе позволить реализацию сложных сценариев, наши ИТ-отделы вынуждены заниматься решением базовых задач, имея в своем распоряжении, условно говоря, в двадцать раз меньше ресурсов.
Если посмотреть на структуру расходов, то от пропорции 60% – оборудование, 19% – программное обеспечение и 21% – консалтинг в развитых странах мы наблюдаем смещение к пропорции 85% – 7% – 8%. Это вполне логично, так как более простые сценарии могут быть реализованы с помощью относительно несложного ПО при меньших расходах на внедрение.
Одновременно эти данные дают представление о динамике развития ИТ-отделов в условиях экономического роста: высокий рост расходов на ИТ, в среднем троекратно превышающий темпы роста экономики, внедрение существенно более сложных и современных сценариев и решений, опережающий рост расходов на лицензии и консалтинг при более консервативном росте расходов на оборудование. Увы, когда экономический рост сменяется рецессией, бюджеты ИТ-подразделений начинают сокращать.
У корпорации Microsoft есть инициатива под названием "Infrastructure Optimization Initiative" о принципах построения правильной, эффективной ИТ-инфраструктуры, оптимальной для решения многообразия стоящих перед предприятием задач. Выделяются несколько уровней зрелости, и при смене уровней ценность информационных технологий для предприятия становится заметно выше – они превращаются в значимую компоненту капитализации компании. Важным принципом этой инициативы является принцип первичности построения базовой инфраструктуры (корпоративная сеть, служба каталогов и аутентификации), без наличия которой невозможно правильно развернуть бизнес-процессы (почта, хранилища данных, документооборот, управление ресурсами предприятия). Затем начинается развертывание систем управления предприятием, внедрение приложений, специфических для рода деятельности предприятия (банковские системы, биллинг, системы управления отношениями с клиентами и т.п.). Если логическая цепочка нарушена, то отдача от каждой из систем – ниже, а слаженная их работа оказывается под угрозой. Видимо, в Вашем вопросе имелся в виду именно этот дисбаланс. Так выглядит ситуация в условиях роста.
Но и в условиях рецессии нельзя отказываться от решения задач модернизации ИТ-инфраструктуры. Другое дело, что в этом случае на смену сценарию расширения приходит сценарий реорганизации: от каких-то проектов нужно отказаться, а что-то, наоборот, сохранить и усилить. Если предприятие хочет сохранить жизнеспособность своего бизнеса в новых, более трудных для работы условиях, оно должно укрепить жизнестойкость критически важных бизнес-процессов. Ведущую роль в этом процессе должны играть ИТ-отделы. Поэтому моя главная им рекомендация – провести ранжирование значимости различных ИТ-систем и решений, затем укрепить критически важные. В свою очередь, ИТ-инфраструктура сама должна быть высоконадежной и сбалансированной.
Поясните, пожалуйста, что означает "сбалансированной"?
Образно говоря, любой ИТ-отдел – это набор проектов. Одни проекты уже реализованы, и есть определенный результат. Например, функционирует ERP-система, есть какие-то портальные решения или документооборот, с высокой вероятностью имеется служба доставки электронных сообщений. Другие же проекты находятся на более ранних этапах и только готовятся к внедрению.
Итак, один из сценариев – выбор и первоочередная реализация критически важных проектов, отказ от функций дублирования. Дело в том, что на больших рынках, с высоким показателем капитализации, крупные компании могут позволить себе купить полный стек ИТ-решений и оснастить свой бизнес эффективными, я бы сказал так, "правильными" бизнес-процессами. Для зарождающихся рынков, к которым относится Украина, такой подход не подойдет. Поэтому зачастую наращивание функционала ИТ-инфраструктуры осуществляется методом "латания дыр" или же способом сборки "ханойской башни", кольца которой надеваются не по порядку, а случайным образом, в зависимости от обстоятельств, сложившихся в данный момент.
И хотя внедрение каждой из новых систем дает краткосрочный эффект, выясняется, что общая эффективность ниже запланированной. Так вот, "нормализация" ИТ-системы предприятия (здесь можно воспользоваться термином аналитической геометрии) – важный источник сокращения непроизводительных расходов. ИТ-система должна рассматриваться как единое целое, дублирующие функции должны быть удалены, а недостающие – добавлены. "First things first" (в первую очередь – самое главное) – есть такая пословица.
Есть ли документы, в которых изложено то, о чем Вы говорите?
Конечно. Отраслевым стандартом является Information Technology Infrastructure Library (ITIL). У Microsoft есть своя дисциплина, которая замечательно гармонирует с ITIL, дополняет и развивает ее – это Microsoft Operations Framework (MOF). Ее содержание – правильная, рациональная организация ИТ-систем и сопутствующих процессов. Аналогичная система представлений о рациональной организации, но уже в области разработки программного обеспечения, тоже имеется и называется Microsoft Solutions Framework. Также следует упомянуть набор отраслевых рекомендаций под общим названием Solution Accelerators – соответствующие документы можно найти на сайтах MSDN и TechNet. Понятно, что ИТ-инфраструктура будет лучше всего работать, когда обеспечен набор регулярных сценариев, а также реализованы сценарии, специфические для потребностей каждого отдельного предприятия. Документация по Solution Accelerators содержит именно такие специфические рекомендации. Таким образом, Microsoft позиционирует себя как компанию, предлагающую готовые платформы, одновременно предоставляя своим партнерам возможность создавать специализированные решения.
Обратите внимание, многие западные банки содержат в своей структуре подразделения разработчиков ПО. Для чего? Ответ прост. Банк – это соответствующий набор услуг. Разные банки – разные наборы. Для предоставления определенных услуг нужны специализированные банковские продукты.
Возможно ли для сокращения расходов применение продуктов Open Source?
Действительно, каждый раз, когда происходит девальвация национальной валюты, в Украине или в другой стране, внимание к программному обеспечению с открытым кодом усиливается. Результаты многочисленных исследований, проведенных независимыми исследователями, неоднократно показывали, что суммарная стоимость владения Open Source-продуктами является более высокой, чем аналогичный показатель для лучших в своем классе проприетарных продуктов. На стоимости лицензий заказчик, несомненно, экономит. Но затем возникает вопрос эффективности и функциональной полноты. Кроме того, поддержка, оптимизация или разработка новых приложений требуют значительных дополнительных затрат.
Вы назвали два вида ИТ-сценария: повышение надежности и ранжирование приоритетов. Что еще можно упомянуть?
Если говорить о третьем сценарии, то следует говорить об оптимизации ИТ-инфраструктуры. Например, яркий пример оптимизации – применение технологий виртуализации в вычислительных системах предприятия. Статистика говорит о том, что средняя нагрузка серверов на предприятиях составляет 7 – 9%. Виртуализация позволяет нагрузить сервер до 50 – 70% в штатном режиме и тем самым гораздо лучше использовать его ресурсы. С помощью виртуализации пользователь может провести консолидацию вычислительных устройств, в результате чего, например, из 50 серверов предприятия можно высвободить около 20 и задействовать их для решения других задач.
С помощью виртуализации решается проблема объединения гетерогенных структур. Например, технология Windows Server Virtualization (WSv) поддерживает самые разные операционные системы х86 как семейства Windows Server, так и семейства Linux: SUSE Linux и Red Hat Linux. Из других преимуществ виртуализации следует назвать сокращение потребляемой электроэнергии, прозрачность мониторинга серверов (например, с помощью Microsoft System Center), возможность виртуализации приложений SoftGrid и т.д.
А так как в нынешних экономических условиях украинские компании будут экономить на покупке нового оборудования, то виртуализация позволит существенно лучше использовать имеющееся оборудование, его вычислительные ресурсы еще несколько лет.
Кроме того, виртуализация актуальна и на рабочих местах пользователей. Есть примеры задач, когда на одном ПК нужно выполнять работы в нескольких операционных средах одновременно, и организация виртуальных сред может стать выходом из положения.
Речь идет о каких-то новых решениях Microsoft?
Нет, это хорошо известные решения Virtual Server и Virtual PC, которые доступны для бесплатной загрузки. Если же говорить о новшествах, то хотел бы обратить внимание читателей на нашу новую операционную систему под названием Windows 7. Недавно в нашем офисе мы уже проводили тестирование пре-бета-версии этой ОС, кстати, бета-версия уже доступна и для публичного ознакомления, но нужно торопиться, чтобы попасть в число 2.5 миллионов тестеров этой системы.
Отмечу, что новинка прекрасно работает даже на нетбуках, но будет эффективной и в случае применения на самых современных системах: в Windows 7 реализована поддержка многоядерных процессоров с количеством ядер до 256. Энергосбережение тоже поднято на новый уровень – есть функция снижения энергоснабжения простаивающих ядер, что тоже важно (особенно в ноутбуках – прим. ред.). Кроме того, в новой операционной системе лучше реализована многопоточность, значит, сценарии многозадачности и виртуализации тоже будут лучше работать.
Из других новшеств хотелось бы назвать появление в обозримом будущем online версии пакета Microsoft Office для владельцев лицензий на этот продукт.
Для специалистов же, несомненно, большой интерес представит платформа "облачных" вычислений Windows Azure Services, которая, если говорить коротко, предназначена для развертывания и исполнения приложений, а также хранения и обработки данных в удаленных ЦОД. Компонентами этой платформы являются:
В недалеком будущем к возможности исполнять приложения на платформе .NET добавится возможность поддержки т.н. "unmanaged code", то есть приложений, созданных на других платформах.
Зачем нужна Windows Azure Services? Можно будет избавиться от необходимости приобретать и поддерживать свой ЦОД и вместо этого использовать с гораздо большей экономической эффективностью уже имеющиеся промышленные центры, причем не только от Microsoft, но и от многочисленных партнеров корпорации. Услуга может быть реализована и на уровне ИТ-отдела предприятия, который превратится в поставщика ИТ-услуг при одновременном скачкообразном расширении их перечня и более высоком качестве.
Однако многие пользователи пока не хотят расставаться с ОС Windows XP.
"Облачные" вычисления будут прекрасно уживаться с существующими системами и решениями, так что вопрос о расставании в данном случае не стоит. Действительно, Windows XP – замечательная операционная система со своей историей, кстати, для нее уже вышел третий пакет обновлений. Мы понимаем, что под ее управлением сегодня в мире работает несколько сотен миллионов ПК, и согласно политике корпорации бесплатная поддержка Windows XP будет продолжаться до 2014 года.
Но мы должны также понимать, что жизнь не стоит на месте, появляются новые архитектуры процессоров, новые бизнес-сценарии, которым эта операционная система уже не вполне соответствует. Наше стремление – пригласить пользователей (в тех случаях, когда им это позволяют технические возможности их ПК) к переходу на новую операционную систему – Windows Vista. Она по сравнению со своей предшественницей претерпела значительные изменения в архитектуре: в ней существенно повышена стойкость к новым типам угроз информационной безопасности.
Более того, эта работа получила свое дальнейшее развитие в архитектуре Windows 7. Еще одним аргументом для перехода является, например, то, что локализация Vista является модульной, что позволяет легко и быстро выпускать различные языковые версии ОС. Также переписан стек сетевых протоколов, и сделано многое другое.
К слову, о новшествах. Скептики говорят, что каждая новая задумка заставляет кого-то тратить деньги. Однако известная компания Boston Consulting Group, которая ежегодно проводит опросы с целью определить список самых лучших инновационных компаний мира и ежегодно его публикует, выявила иную закономерность. Оказалось, инновационные компании своим акционерам в среднем приносят больше дохода, чем обычные компании. Происходит это потому, что, прибегая к новациям, клиенты инновационных компаний значительно выигрывают в производительности своего труда, то есть – получают дополнительный доход. Так вот, при том, что в списке ежегодно происходят значительные изменения, наша корпорация появляется в нем с завидной регулярностью из года в год.
Кроме того, особенностью и преимуществом новаций в ИТ является то, что они чрезвычайно быстро окупаются, как правило, за 2 – 3 года. Правильное вложение средств в ИТ дает очень быструю и эффективную отдачу.
Какие еще, по мнению Microsoft, стратегические ИТ-технологии станут драйверами бизнеса?
Я бы назвал еще т.н. "унифицированные коммуникации". Многие совещания можно провести, используя Microsoft Office Comunicator и не собирая для этой цели участников из разных городов. А с помощью Windows Media Services (технология является частью Windows Server 2008) можно, если позволит мощность оборудования, организовать трансляцию мероприятия через Интернет. Например, веб-трансляцию выступления Стива Балмера перед студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в мае прошлого года посмотрело более пяти тысяч человек, хотя в зале поместилось только 380 участников встречи.
Очень перспективной технологией является технология интерактивного телевидения (ее название – Mediaroom). Уже имеются решения и платформы на базе этой технологии от различных разработчиков. Возвращаясь к технологии Windows Azure, необходимо отметить ее широкую функциональность и перспективность.
Но в отличие от Google или Amazon ваша корпорация предлагает бизнес-пользователям гораздо большие возможности. Некоторые специалисты предрекают, что известная под именем Software-As-A-Service модель доступа к приложениям в Интернет в конечном итоге устранит необходимость в прикладном программном обеспечении на клиенте и все вычисления перейдут в Cloud-Интернет.
Позвольте сделать небольшое уточнение относительно предложений этих двух компаний. У каждой из них есть "движки" или удаленные (Cloud) среды исполнения приложений, сопутствующий инструментарий для разработчиков, а также бизнес-модель подписки на использование этих служб. Amazon по сути состоит из двух частей: огромного Интернет-магазина и продавца Cloud-служб электронной коммерции, а Google предлагает средства удаленной совместной работы. Поэтому, имея набор инструментария и воспользовавшись службами Amazon или Google, можно создать свое решение и разместить его на ферме одной из этих компаний.
Основное отличие решения Microsoft от вышеупомянутых – в попытке сделать это на унифицированной и универсальной платформе. Этот подход позволит решать очень широкий класс бизнес-задач. Но наша компания пропагандирует несколько иное видение: Software + Services. То есть, в зависимости от обстоятельств, приложение может исполняться либо на ПК, либо "в облаках".
Как Вам видится развитие отечественного аутсорсинга ПО?
В Украине уже традиционно сильна индустрия аутсорсинга разработки ПО. Рецессия не оказала заметного негативного влияния на нее, наоборот, с западных рынков начали поступать "кризисные" заказы, вследствие чего у многих разработчиков работы даже прибавилось. Но есть и отрицательные моменты. Отличие аутсорсинга от любого продуктового бизнеса состоит в том, что аутсорсинг – это изначально низкая и фиксированная доходность, хотя и риски меньше.
Продуктовый же бизнес может быть как прибыльным, так и очень прибыльным. Если посмотрим на раздел "Цены" сайта компании "Софтпром" – одного из ведущих в нашей стране дистрибуторов ПО, то найдем предложения от всего лишь трех украинских компаний, семи российских, зато американских компаний – несколько десятков. Нам бы хотелось, чтобы национальная индустрия разработки "коробочного" ПО получила свое развитие и у нас. Поэтому большой интерес мы проявляем к компаниям-стартапам. В ноябре 2008 года Microsoft запустила в Украине, которая стала в этом отношении одной из первых в мире стран, инициативу под названием BizSpark для начинающих компаний-разрабочиков ПО. Идея этой инициативы проста: новые "стартапы" могут получить от Microsoft лицензии и, найдя инвесторов, начать свой бизнес.
Так эта модель превращения маленькой компании в крупную работает по всему миру. И первое, что интересует инвестора, – наличие легальных лицензий у его возможного партнера. Мы снимаем эту проблему за счет того, что программа Microsoft BizSpark дает компании-стартапу до 25 лицензий средств для разработчика MSDN Premium на очень льготных условиях. Во-вторых, мы проводим для "стартапов" специальные семинары по нашим новым технологиям и "Soft Skills"-семинары (проще говоря, рассказываем о том, как правильно организовать свой бизнес, как превратить свою идею в будущий проект и, самое главное, как "достучаться" до инвесторов). Оказалось, что эти знания не менее востребованы, чем знания о технологиях.
Тогда возникает резонный вопрос: а насколько этот вид бизнеса актуален в условиях кризиса?
Очень актуален – если есть интересная идея, свободное время, желание попробовать себя в новом деле. Да еще и сокращение штатов в ИТ-подразделениях. Талантливый человек даже в домашних условиях может попытаться создать новый продукт: игру, антивирус, приложение по обмену контентом, игровую программу и т.д. Кстати, в состав BizSpark входит наш "движок" для казуальных игр под названием XNA. Для разработки веб-приложений имеется экосистема хостинг-партнеров, учасники программы получают доступ к службам Azure Services и Live Mesh, а также многое другое.
У нас закралось одно сомнение: в условиях кризиса довольно сложно найти инвесторов. Что вы скажете по этому поводу?
Вы правы. И все же – и Microsoft, и Google в свое время были новичками, и времена бывали разные, но у них получилось. Инвесторы есть и сегодня, и они в рамках этой программы называются "сетевые партнеры". Пока что их в нашей стране три, контакты – на сайте программы. Дорогу осилит идущий.
Источник: http://www.computerworld.com.ua/index_cw.php?in=komi_articles_id&id=5459