Информационные товары, сектора и экономики
Сектор экономики, вовлеченный в производство информационных товаров, может быть назван информационным сектором.
Информационные товаров, будучи нематериальными, совершено отличны от материальных сельскохозяйственных или промышленных товаров. Когда основная часть стоимости материального товара приходится на его информационную составляющую, товар принимает форму информационного.
Экономика, информационный сектор которой доминирует над сельским хозяйством или промышленностью, может быть названа информационной. Раньше такая экономика обычно называлась «постиндустриальной» или «экономикой услуг». Сегодня иногда используют термин «экономика знаний». Лучшим примером такой экономики является экономика США.
Информационные товары отличаются от материальных следующим образом: все издержки производства сконцентрированы на стадии исследования и разработки - при создании первой копии конечного продукта. После того, как создана первая копия, она может распространяться и воспроизводиться в электронной форме с очень низкими издержками. Если используются данные в цифровом формате, точные копии оригинала могут быть сделаны в неограниченном количестве.
Низкая стоимость копирования
Низкая стоимость копирования создает основное противоречие информационного сектора.
С одной стороны, благодаря им очень легко свободно распространять информационные продукты. С другой стороны, они делают потенциальные доходы от продажи продукта очень высокими.
Мы все время делимся друг с другом информацией. Чем ниже стоимость копирования информации, тем проще ее распространение. Как только информация выпущена в свет, она начинает жить собственной жизнью, распространяясь среди пользователей, которые хотят ее получить. Так отражается социальная природа информации.
Но поскольку из-за свободного распространения информационных товаров тяжело установить на них высокие цены, производители коммерческой информации стараются делать все, что в их силах, чтобы запретить свободный обмен информацией. Если им это удается, они могут создавать искусственный дефицит, позволяющий им устанавливать очень высокие цены, - и как следствие получать очень высокие доходы.
В этом и состоит общая идея прав на интеллектуальную собственность (ПНИС), таких как авторское право и патенты. ПНИС запрещают свободное распространение информации в обществе и предоставляют производителям информации эксклюзивные права на использование, копирование и продажу продукта. ПНИС являются по существу информационными монополиями. В настоящее время это основная форма владения информацией. Сегодняшние информационные экономики являются монополистическими информационными экономиками. Информационные монополии делают возможными максимально высокие доходы.
Мы знаем, что инвестиции стремятся туда, где прибыли наибольшие. Максимально высокие доходы в информационном секторе оттягивают инвестиции из промышленного и сельскохозяйственного секторов в информационный. Трансформация экономики США из индустриальной в информационную - это результат естественного движения инвестиций в сферы, обещающие наибольший возврат средств.
Киберлорды: класс рантье информационного сектора
Класс собственников информационного сектора можно довольно грубо разделить на две части: те, кто контролирует программы, данные или контент (software); и те, кто контролирует инфраструктуру, серверы, оборудование для распространения, использования или потребления информационных благ (hardware). И те, и другие - обычно рантье, получающие свои доходы в форме ренты, взимаемой с пользователей. Рента включает патенты и отчисления владельцам авторских прав, лицензионные платежи, плату за подписку, сборы за подключение, плату за использование данных и технологии и так далее.
Эти рантье информационного сектора - лорды - владельцы киберпространства. Их вполне можно назвать киберлордами.
Киберлордов, контролирующих ПО, можно назвать информационными киберлордами. В их число входят владельцы компаний по производству ПО, баз данных, музыки, видео, издательств, фирм, занимающихся генной инженерией, продающих лекарства и семена и других подобных компаний, получающих большую часть своей прибыли из ренты, основанной на ПНИС.
Киберлордов, которые контролируют аппаратное обеспечение, можно назвать промышленными киберлордами. К ним относятся владельцы коммуникационных линий и оборудования, радио- и теле- станций и сетей, провайдеры Интернета, дистрибьюторы сетей кинопроката и владельцы кинотеатров, кабельного телевидения, производители интегральных микросхем, и прочие фирмы. С помощью этих средств, объединяющихся в одну глобальную информационную структуру данных, голосовых средств связи, средств массовой информации и развлечений, финансовых трансакций, платежей и так далее, промышленные киберлорды собирают, объединяют и создают новые громадные монополии, контролирующие большие куски этой инфрастуктуры.
К киберлордам также можно отнести высокооплачиваемых профессионалов, работающих на киберлордов. Наиболее яркие примеры - топ-менеджеры или юристы, получающие большую часть своих доходов от киберлордов, на которых они работают. Юристы в особенности необходимы владельцам авторских прав или патентов, поскольку все инструменты по защите ПНИС - просто хитрые уловки, имеющие силу только благодаря поддержке государства.
Киберлорды составляют социальную базу глобализации. Поскольку социальная природа информации проявляется сама собой, информационные продукты стремятся к глобальному распространению сразу после выпуска, причем безотносительно к воле и намерениям производителей. Поэтому у киберлордов нет иного выхода, кроме как сделать собственную деятельность глобальной вслед за информационными продуктами. Поэтому они постоянно проталкивают процесс глобализации, чтобы каждая страна и каждая часть мира оказались охвачены механизмом взимания ренты.
ВТО: юридическая суперструктура для киберлордов
Для усиления своего глобального присутствия киберлорды нуждаются в глобальной суперструктуре для навязывания их информационной монополии и взимания ренты. Этой юридической глобальной суперструктурой является Всемирная торговая организация (ВТО). Под настойчивым давлением ВТО было принято несколько международных соглашений, защищающих и продвигающих интересы киберлордов. Наиболее важным соглашением, без которого киберлорды не могли бы получать свои сверхприбыли, является TRIPS (Соглашение об использовании права на интеллектуальную собственность в сфере торговли ), соглашение в рамках ГАТТ, навязывающее всем членам ВТО очень высокие стандарты защиты ПНИС.
Поскольку более 90 % всех ПНИС находятся в собственности богатых стран, это протекционистское соглашение явно принято в интересах США и Европы.
За ТРИПС последовали другие соглашения ВТО, необходимые для роста и распространения информационного сектора, уже подписанные или находящиеся в процессе обсуждения. К ним относятся соглашения по электронной коммерции, информационным технологиям, телекоммуникациям. Эти соглашения гарантируют низкие вплоть до их отсутствия налоги на сделки, заключенные по электронным каналам связи, в высшей степени дерегулированное игровое поле, снятие ограничений на вмешательство зарубежных фирм и другие политические выгоды для киберлордов, в основном тех из них, которые действуют глобально. Соглашения также охватывают сферу сельского хозяйства, обеспечивая существование рынка генетически измененных сельскохозяйственных продуктов (которые можно рассматривать как информационные продукты в сфере генетического разнообразия) в информационных экономиках.
Сохранение торговли по колониальному образцу
С появлением сильных информационных экономик, возглавляемых США, в мире сейчас существуют экономики трех основных категорий: информационные, индустриальные и аграрные.
Давайте кратко сравним типичные продукты их производства (сахар; холодильник; ПО или фильмы на компакт-диске). Чтобы произвести сахара на 300 долларов, нужно высадить много сахарного тростника, выращивать его несколько месяцев, собрать урожай и сделать примерно 2000 фунтов сахара. Для холодильника за 300 долларов нужно много металла, пластика, стекла и других материалов и достаточное количество энергии, чтобы обработать все это, превратив в работающий механизм. ПО на компакт-диске за 300 долларов можно скопировать за считанные минуты примерно за доллар. Но в мире, управляемом ВТО, эти продукты имеют примерно равную цену. Понятно, что наибольший возврат вложений будет в информационной экономике, наименьший - в аграрной, а индустриальная окажется где-то посередине.
В прошлом индустриальные экономики получали значительную выгоду от торговли с аграрными экономиками. Торговля по колониальному образцу удерживала бывшие колонии под прежним экономическим контролем, хоть они и получали формальную политическую независимость. Точно также мы можем ожидать, что информационные экономики будут получать выгоду от торговли с индустриальными и аграрными экономиками. Сверхприбыли от реализации информационных продуктов позволят информационным экономикам изымать большое количество ресурсов из развивающихся аграрных и индустриальных экономик. Аграрные экономики, пытающиеся индустриализироваться в надежде освободиться от колониального торгового режима с индустриальными торговыми партнерами, вряд ли достигнут своей цели. Когда они станут индустриальными, США и Европа будут целиком информационными экономиками, оказавшись таким образом в выгодном положении для продолжения торговли по колониальной модели.
Поэтому исторически возникновение глобальной информационной экономики можно рассматривать как третью волну продолжающегося процесса глобализации. Первая волна включала прямое завоевание и колониализм. Вторая состояла из постколониальной экспансии индустриальных экономик, производящих материальные товары. Третья - появление глобальной информационной экономики.
От первой волны к третьей: сравнение
Давайте сравним три волны:
- Первая волна стремилась к получению рабов, драгоценных металлов и земли для выращивания сельскохозяйственных культур на экспорт; вторая волна жаждала новых приобретений через инвестиции, источников полезных ископаемых и труда, индустриальных рынков. Третья волна требует источников умственного труда, источников информационного сырья и рынков для информационных продуктов.
- Третья волна нуждается в более свободном движении информации через национальные границы, разрушая таким образом власть государства. Если во время первой волны государство само управляло корпоративными монополиями, продолжало доминировать над корпорациями во время второй, то во время третьей волны оно сильно ослабело. Глобальные корпорации доминируют в отношениях с государством, тесно взаимодействуя с наднациональными институтами вроде МВФ, Всемирного банка и ВТО.
- Как и во время первых двух волн, истинное стремление выжимать прибыль из остального мира скрывается за такими фразами как «информация на кончиках пальцев», «мир без границ», «глобальная деревня», «прямой доступ к мировым библиотекам» и «свободное движение информации».
- Глобальная информационная экономика, стремясь облегчить перетекание богатства, устанавливает свое собственное глобальное управление,. Наднациональные институты ограничивают национальный суверенитет. Роль национального государства уменьшается, многие из его функций переходят к частным корпорациям, усиливающим свою политическую роль и воздействие. Корпоративный контроль над информацией, коммуникациями и инфраструктурой СМИ расширяется путем приватизации и дерегуляции.
- Появляются новые формы извлечения прибыли или приобретают новое значение старые. Монополистическая рента становится основной формой дохода. Отчисления от ПНИС и другой доход от информационной ренты становятся наиболее важными. Из-за большого неравенства в прибылях торговля между информационными и остальными экономиками становится все более неравной.
- Мы наблюдаем новые технологии эксплуатации. Технологии первой волны были нацелены на быстрое разграбление природных ресурсов и человеческих сообществ. Технологии второй волны базировались на материальной эксплуатации и интенсивной утилизации энергии. Технологии третьей волны всегда основываются на информации, в их основе лежит извлечение наибольшей монополистической ренты путем контроля над информационной инфраструктурой и содержанием информации. Лучший тому пример - Интернет. Развитые информационные и коммуникационные технологии сделали возможной конвергенцию медиа, развлечений, данных и коммуникаций. Генетическая инженерия и биотехнологии стали плодородной почвой для информационных монополий, например, патентования живых существ.
Высокая стоимость входа на рынок отфильтровывает небогатых
Принесут ли новые информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) демократизацию прибылей и дадут ли они возможность бедным странам догнать развитые экономики? Вряд ли. Фактически новые ИКТ - это граница, расширяющая существующий разрыв между богатыми и бедными странами и между богатыми и бедными секторами в каждой экономике.
Рассмотрим природу информационного продукта, неважно, программного или аппаратного обеспечения или технологии передачи данных: первичные капиталовложения (разработка, оборудование, аренда) высоки, но текущие или регулярные издержки очень малы. Из-за высоких начальных издержек немногие фирмы или частные лица могут позволить себе войти на рынок. Эти высокие начальные издержки являются барьером, отфильтровывающим тех, у кого мало или нет совсем капитала. Но те, кто может позволить себе высокие начальные издержки, выигрывают от низких текущих издержек (стоимость копирования ПО, эксплуатации оборудования, поддержки выделенной линии и т.д.). Это ставит их в более выгодное положение по сравнение с теми, кто оказался отлучен от новых ИКТ из-за высоких начальных издержек. Более конкурентоспособные богатые будут становиться богаче, менее конкурентоспособные небогатые- беднее.
Капитализм с низким трением и разрыв в благосостоянии
ПО и информационное содержание могут распространяться по миру гораздо быстрее, чем холодильники, сумки или сахар. Нематериальные продукты информационного сектора могут передвигаться легче, значительно быстрее и с меньшими накладными издержками. Инфраструктура, необходимая для быстрого движения информации, может использоваться и для платежей. Издержки финансовых расчетов очень резко сокращаются. Это делает возможным феномен, который можно назвать капитализмом с низким трением. Под низким трением понимается меньшее сопротивление движению, информационные товары и деньги в нем могут двигаться быстрее. Большая скорость товаров и денег ускоряет различные капиталистические процессы приобретения, накопления, конкуренции, концентрации и возникновения монополий. Таким образом, эволюция от множества мелких производителей к нескольким гигантским монополистам происходит быстрее. Богатые будут становиться богаче, а бедные - беднее с большей скоростью, чем раньше.
Социальные изменения, защищающие работников аграрного и индустриального секторов, должны учитывать, что информационный сектор и возникающая глобальная информационная экономика качественно отличаются от материальных секторов экономики. Только понимание этих новых особенностей может привести к разработке эффективной стратегии, направленной против класса киберлордов.
Стратегия против киберлордов
Эта стратегия заключается в следующем: противостояние приватизации и борьба за общественную собственность на информационный контент, аппаратуру и инфраструктуру.
Мы не должны уступать проводимым киберлордами попыткам приватизации информации, знания, культуры и других нематериальных товаров, включая находящиеся пока в общественной собственности, через ПНИС. Это ключевой пункт борьбы в информационном секторе. Информационные киберлорды будут усиливаться или ослабевать в зависимости от ее результатов. В области программного обеспечения это лучше всего сделать через развитие различных форм принудительного лицензирования разработки коммерческих информационных продуктов и защиту свободы людей на использование, распространение и модификацию информационного инструментария и содержания. Необходимо сильное лобби против патентования живых организмов. Мы должны ввести немонополистическое вознаграждение за интеллектуальную деятельность и распространение в обществе интеллектуальных продуктов.
Мы должны защищать различные формы общественного контроля или владения ключевой информационной инфраструктурой, чтобы минимизировать взимание ренты, осуществляемое путем корпоративного контроля над используемыми в обществе средствами связи.
Такая стратегия прямо противостоит принципам ВТО, протекционистским по отношению к ПНИС и корпоративному контролю над связью. ВТО как юридическая структура, используемая киберлордами для поддержания сверхприбылей, станет главной ареной борьбы в информационном секторе. Ослабление ВТО, возникшее после протестов в Сиэтле, дает возможность оспорить различные выгодные для киберлордов соглашения, в первую очередь ТРИПС. Развивающиеся страны должны стремиться к отсрочке, пересмотру и изменению этих соглашений, чтобы ослабить условия киберлордов и усилить условия, увеличивающие общественный доступ и контроль над содержанием информации и инфраструктурой.
Хотя класс киберлордов все время усиливает свои позиции, его сила - это обратная сторона его слабости. В основе обоих лежит очень низкая цена воспроизводства информации, являющаяся базисом социальной природы информационных товаров. Невозможно удержать людей от распространения информации вопреки желанию производителей и киберлордов. Чем больше людей будет свободно делиться информацией, тем слабее будут становиться информационные монополии.
Наше будущее: новые рабы или свободные граждане?
Колонизация наших стран, начавшаяся в XVI веке, не прекратилась до сих пор. Она просто изменила формы, и предстала теперь в виде волн глобализации, вторгающейся в наши общества, диктующей свои условия и выжимающей богатство из наших людей и окружающей среды. Каждое улучшение в технологии и трансформации капитала создает новые пути выжимания богатства из нас, обогащая тех, кто контролирует технологию и нашу экономику, в то же время лишая нас средств, уничтожая местные средства к существования, истощая наши природные ресурсы и отравляя нашу природу.
Разрешение этого конфликта не может произойти независимо от ведущейся борьбы в аграрном и индустриальном секторах. Только сочетание требований, распространяющихся на три главных сектора, может получить поддержку большинства в этих секторах и привести к созданию новой политической структуры, находящейся в гармонии с социальной природой информации.
От нашего противостояния системе продолжающегося колониализма зависит, станут ли наши дети и внуки новыми рабами в системе столь же жестокой и бездушной, как старый колониализм, или же свободными гражданами, живущими в коллективах, где знания и культура вновь будут свободно распространяемым общественным активом, где машины созданы для того, чтобы служить, а не порабощать человеческий труд, и где экология - организующий принцип сельского хозяйства.
Перевод Юрия Дергунова
Джерело: http://www.left.ru/2004/7/versola106.html
Lords of Cyberspace: The Return of the Rentier:
http://mail.kein.org/pipermail/incom-l/2004-April/000052.html
http://www.forumonpublicdomain.ca/node/45