Экономические известия, 19.02.2008 № 30(793)
В распоряжении «i» оказался проект правительственной программы по сокращению отрицательного сальдо во внешней торговле. Кабмин намерен создать программу замещения импорта, а также увеличить количество антидемпинговых, антисубсидийных и специальных расследований.
Если решить задачу сокращения разрыва между ростом импорта против экспорта не удастся, под угрозой окажется стабильность гривни и темпы роста ВВП. Причем эти два показателя находятся в прямой зависимости друг от друга. С одной стороны, отрицательное сальдо торгового баланса имеет самое непосредственное влияние на ВВП, поскольку существенное превышение импорта над экспортом приводит к уменьшению номинального валового продукта. С другой стороны, на темпы роста экспорта влияет курсовая стабильность — изменение курса приведет к дестабилизации финансового рынка, и, как следствие, к сокращению объемов инвестиций в экономику.
Однако Кабмин не торопится принимать решения для выравнивания ситуации в сфере внешней торговли. 9 из 17 мероприятий, которые Кабмин планирует осуществить для сдерживания роста отрицательного сальдо торгового баланса, должны быть завершены уже в первом квартале текущего года. Между тем программа еще не была одобрена на межведомственной комиссии.
Если же углубиться в меры, которые собирается предпринять Кабмин, то они не отличаются новизной. Во-первых, правительство хочет активизировать проведение антидемпинговых, антисубсидийных и специальных расследований против импортеров агропромышленной продукции и товаров промышленного производства. Во-вторых, все отраслевые министерства должны закончить подготовку программы импортозамещения по отдельным отраслям. В-третьих, необходимо снизить таможенные пошлины на импортные сырье, оборудование и комплектующие, используемые во внутреннем производстве.
В-четвертых, должно быть отменено постановление Кабмина №269 от 13 апреля 2005 г., которым вводился упрощенный порядок санитарно-эпидемиологического контроля импортных товаров. В-пятых, Кабмин намерен запретить изготовление из давальческого сырья импортного происхождения товаров 1-24 группы классификатора товаров ВЭД, среди которых товары животного и растительного происхождения, а также алкоголь и табак. И, наконец, в-шестых, правительство планирует внести изменения в закон «О налоге на добавленную стоимость», чтобы ограничить использование налоговых векселей при импорте товаров.
Таким образом в программе правительства по сокращению разрыва между темпами роста импорта и экспорта нет практически ни единой рекомендации по стимулированию экспорта. Хотя в программе и упоминается о необходимости подготовки закона «Об экспортном страховании и кредитовании», на его подготовку Нацбанку, Минэкономики и Укрэксимбанку отведен весь 2008 г.
Эксперты сомневаются, что при таком подходе будет возможно сдержать рост отрицательного сальдо торгового баланса. По мнению главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николая Азарова, на рост импорта влияет в том числе и высокий дефицит бюджета, финансирование которого перенаправляется в социальную сферу. По мнению господина Азарова, реальный уровень дефицита бюджета не должен превышать 2%.
Отмену векселей финансист считает и вовсе недопустимой. «При всей многогранности вексельного обращения, мы на такой радикальный шаг не пошли. Нельзя допускать необоснованное вымывание из оборота средств предприятий. Кстати, не дожидаясь изменений на законодательном уровне, уже в январе таможенная служба практически прекратила принимать векселя»,— говорит Николай Азаров.
По мнению советника министра экономики Сергея Яременко, основным действием по сокращению отрицательного сальдо торгового баланса должно стать стимулирование внутреннего производства. «Для этого в первую очередь необходимо обратить внимание на отсутствие длинных денег в экономике»,— считает экономист. По его словам, Нацбанку и Минфину сейчас нужно всячески стимулировать внешние займы предприятий и банков, так как длинных ресурсов в стране нет. «В этой ситуации крайне важным становится вопрос создания банка развития. Только субсуверенный банк под гарантии государства сможет привлекать длинные ресурсы на внешнем рынке в условиях рецессии в мировой экономике»,— уверен экономист.
Автор: Александр ДУБИНСКИЙ
Джерело: http://eizvestia.com/fin/full/32028