Умники и умницы
Белла Морина, «Бизнес» // 16.01.2007
БИЗНЕС разбирался, что происходит с кадрами на IT-рынке и сколько в реальности стоит высокотехнологичный персонал
ДЕФИЦИТНЫЕ МОЗГИ
В последнее время сотрудники рекрутинговых агентств неоднократно жаловались БИЗНЕСу, что "адекватного IТшника", вне зависимости от его специализации, найти крайне сложно. В результате "умники" подорожали, и компании сбиваются с ног, пытаясь сформировать штат. "Только за последний год заработные платы в сфере IT выросли минимум на 50%, — считает Валентина Дашкевич, координатор проекта "Обзор заработных плат" из компании ANCOR (филиал российского рекрутингового агентства; г.Киев; рекрутинг; с 2006 г.; оборот за 2005 г. — $56 млн). — И, судя по нашему исследованию, половина IT-компаний собираются повысить примерно на 20% заработные платы всем категориям сотрудников в 2007 г.". Если же обратиться к результатам исследования компании HeadHunter.com.ua, то в 2006 г. программисты и инженеры стали в 4 раза "дефицитнее", да и по другим специализациям постоянно идет жесткий "конкурс на соискателей" . Мол, не работодатель уже выбирает сотрудника, а вышедший на рынок специалист с ленцой ищет подходящее место работы. "Дефицитом стали программисты на языках Java и Net. Их можно пересчитать по пальцам ", — рассказывала Алеся Любенко, начальник отдела рекрутинга консалтингово-рекрутингового центра "Компаньон" (г.Харьков; с 2004 г.; более 50 проектов в 2006 г.; 7 чел.).
С ней согласна рекрутер из Киева, поясняя, что вследствие этого студента, "слегка программирующего на Java", меньше, чем за $1000 в месяц, не нанять. А системный администратор средней руки (обслуживающий "сетку" в 100 компьютеров) по сравнению с прошлым годом "подорожал" на $300-400 в месяц. "У нас привыкли ориентироваться на традиционные узкие IT-специальности, не требующие дополнительных знаний: разработчик/менеджер проекта, системный администратор, верстальщик/дизайнер. Но сейчас больше требуются специалисты, обладающие дополнительными знаниями. Например, в управлении и организации процессов на предприятии, IT-безопасности, финансовой аналитике и аудите, промышленном и телекоммуникационном оборудовании. Но для получения этих знаний нужно дополнительное образование. Оно стоит дорого, а IТшники не мотивированы его получать. Зачем? Они и в офшорных компаниях зарабатывают достаточно", — объясняет Елена Шавло, менеджер отдела подбора персонала компании Brain Source International (г.Киев; рекрутинг; с 2000 г.; 52 чел.).
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Впрочем, опрошенные БИЗНЕСОМ работодатели к рекрутинговой статистике и расценкам относятся весьма скептически. "Кто в кадровом агентстве может проверить, что у программиста на Java опыт работы более 5 лет?" — смеется Николай Роенко, президент компании Miratech (г.Киев; разработка IT; с 1989 г.; 400 чел.). "У нас есть свои рекрутеры, "заточенные " под поиск IТ-специалистов. Я бы всем рекомендовал использовать интернет. Причем не только общеизвестные "работные" сайты, но и специализированные площадки, на которых общаются IТшники. Кроме того, можно использовать и системы построения электронных сетей профессиональных знакомств, например, Linkedln, Webby´ — поясняет Александр Карпов, директор по персоналу ООО "Годден Телеком" (г.Киев; телекоммуникационные услуги; с 1996 г.; более 500 чел.).
Коллегу поддерживает Сергей Сокур, директор департамента качества ЛВЗ "Хортиця" (г.Запорожье; производство ликероводочной продукции; с 2003 г.): "Самый лучший способ найти хорошего IТшника — взять на работу одного, убедиться, что он стоящий человек и специалист, а потом попросить его привести друга".
Кстати, согласно исследованию компании ANCOR, 83% фирм так и поступают. Причем платят после "привода друга" определенный мотивирующий бонус самому сотруднику, а в одной из компаний есть фиксированная сумма бонуса за специалиста каждого уровня. "Исследования кадровых агентств касательно нехватки кадров на рынке отражают не реальную потребность рынка, а всего лишь систему поиска и набора персонала самих рекрутеров, — настаивает Владимир Бузмаков, президент консалтинговой компании "Супремум" (г.Киев; консалтинг; с 1997 г.; 10 чел.). — В основном они говорят о нехватке программистов, которые часто меняют работу, или тестировщиков и инженеров, которые, как любой персонал нижнего звена в любой отрасли, требуются в большем количестве". А Игорь Мендзебровский, партнер компании SoftServe (г.Львов; разработка и внедрение IТ-продуктов; с 1993 г.; более 600 чел.; около 100 проектов в год), уверен: "У рекрутеров очень общее впечатление о том, кто нужен на IT-рынке. И уровень зарплат они называют чуть ли не в 2раза выше". По его мнению, программистов можно нанять и за $300-500, а $1,5 тыс. в месяц стоит специалист высокого класса с 2-3-летним опытом работы. "Вплоть до того, то рекрутеры приглашают IТ-сотрудни-ка в кадровое агентство и говорят, мол, eходи из компании с зарплатой в $1100, ты стоишь все $2000. А потом оказывается, что на эти деньги выработка должна быть часов 240 в месяц, что физически нереально ", — рассказывает эксперт. При этом работодатели нехватку персонала признают, но оговариваются: рынок-то растет ! А рекрутеры сетуют на самого клиента, мол, это он переманивает персонал туда-сюда и, соответственно, цены поднимает.
Кстати, по словам Федора Скрыпника, директора хедхантингово-го агентства Ideal Match Ltd. (г.Киев; с 2004 г.; 8 чел.), примерно полгода назад противостояние рекрутеров и IТшных компаний достигло своего пика, когда некоторые из отечественных гигантов IТ-индустрии сговорились не принимать на работу IТшный риск-персонал (меняющий компании чаще 1,5-2 лет) и составить "черный список" рекрутинговых агентств. "Глупости это, — уверен рекрутер. — Если IТшник хочет поменять работу — он ее поменяет. Пусть меня вносят первым в список ".
Впрочем, с тем, что руководители компаний сами виновны в удорожании персонала, соглашается и Вадим Лакиза, президент компании IDM (г.Киев; IT-консалтинг; с 1989 г.; 30 чел.). "С тех пор как начали активно внедрять различные IT-решения для предприятий (CRM, ERP), компании пытались не заказывать услугу, а брать IТшника в штат. Это простая арифметика: консультант стоит $40 в час, его выработка — 10-12 дней. Всего он приносил своей компании $5 тыс. в месяц. Тогда клиент задумывался: зачем платить больше? Дам ему 2 тысячи — пусть работает ", — делился эксперт. Руководители IТ-компаний, по его словам, замечали отток персонала и переманивали высококвалифицированного "кадра" назад, но уже на большую зарплату — в $2,5 тыс. или $3 тыс. в месяц. Через некоторое время на подорожавшего IТшника вновь заглядывалась какая-то компания, внедряющая IT-решения. И получался такой себе круговорот на рынке. "Поэтому "правильный" IТшник уверен, что, ничего не делая, он все равно через год получит большую зарплату. А там, глядишь, и до топ-менеджера дорастет ", — усмехается г-н Лакиза. Кроме того, по словам работодателей, сейчас на рынке появились свежеиспеченные IT-компании, которые "не делают проект, а разводят западного инвестора ". Заработная плата среднего ITшника в одной из них — $1,5-2,5 тыс. "Для среднего уровня это очень хорошо. Поэтому они быстро собрали у себя всех. Вопрос не в том, что компания прекратит деятельность довольно скоро, следом появятся такие же... Но на рынок персонала, который живет сегодняшним днем, они влияют очень сильно", — жаловался БИЗНЕСу пожелавший остаться неназванным руководитель.
ОТЪЕЗДНЫЕ НАМЕРЕНИЯ...
По мнению Сергея Григоровича, директора компании GSC Game World (г.Киев; производство компьютерных игр; с 1995 г.; 102 чел.), в нехватке ITш-ников практически любого уровня в первую очередь виновата... подорожавшая недвижимость. "Раньше персонал среднего и высокого уровней мог накопить на квартиру, сейчас это нереально", — говорит специалист. Поэтому началась новая волна отъезда высококвалифицированных ITшников за границу, так как английский язык для этого персонала — рабочий, а сфера деятельности границ не знает. "Наших специалистов среднего уровня с удовольствием берут на работу западные компании. Так, в Канаде, например, он будет получать не $1-1,5 тыс. в месяц, а $40-50 тыс. в год. А специалист высокого уровня — и $80 тыс., а через пару лет может начать зарабатывать $120 тыс. в год. A ITшник— человек своеобразный. По большому счету, ему все равно, в какой стране жить, он интроверт, его интересы часто ограничиваются одной работой. Так что ностальгия срабатывает не скоро", — объясняет г-н Григорович.
Кроме того, по его словам, цены на квартиры сказались на нехватке кадров нижнего и среднего IT-звеньев. Особенно это затронуло костяк IT-компаний, ведь в основном они находятся в столице Украины. Раньше было как — приезжает IТшник нижнего или среднего уровня в столицу, поработает в какой-то из компаний, опыта наберется и едет за границу. Или же в родной компании переходит на более высокооплачиваемую должность в топ-менеджменте. А на освободившуюся позицию компания набирает только что подъехавшие молодые кадры. Впрочем, этот принцип набора был выгоден всем: так как отрасль IT быстроразвивающаяся и высокоинтеллектуальная, компаниям постоянно требовалась "свежая кровь". "Но раньше сотрудник нижнего или среднего звена ради разницы в зарплате (в Киеве и в регионах) переезжал из провинции с удовольствием. А сейчас, когда аренда однокомнатной квартиры в Киеве обходится в $400, это потеряло смысл. Зачем? Он будет получать $500- 700 в месяц. Чтобы дорасти до уровня зарплаты в $1-1,5 тыс., ему потребуется 2-3 года. И все это время жить в нечеловеческих условиях? А ведь до такого уровня специалист может так и не дорасти. Поэтому "начинающий " персонал сейчас в дефиците", — сетует руководитель. По словам Елены Шавло, заработные платы IТшников составляют: в Харькове, Львове, Днепропетровске и Одессе — 75% от столичных зарплат, а в Донецке, Николаеве и Симферополе — 60%. Но работодатели уверены: разница еще меньше, она едва покрывает стоимость съема киевской квартиры. "И кто же сейчас держит высококвалифицированный персонал в Киеве? — смеялся пожелавший сохранить инкогнито руководитель одной из IT-компаний. — Все компании перебираются в регионы".
Игорь Мендзебровский подтвердил заявление коллеги, отметив, что многие столичные IТ-компании или уже открыли, или собираются открывать филиалы в других городах Украины, а крупные регионалы начали расширять штат, собираясь держать вместо 500 программистов 1000. Причем намерены они это делать за счет переманивания персонала из более мелких "программерских" компаний, а также из компаний, занимающихся программированием на местный рынок. Кроме того, атаке подвергнется подходящий IT-штат предприятий из других отраслей. "ITшники на заводах и в банках тоже, в принципе, могли бы работать и зарабатывать хорошие деньги, а сейчас занимаются ерундой ", — объясняет эксперт.
АКТИВНЫЕ И ПАССИВНЫЕ
Для понимания ситуации на рынке стоит также упомянуть, что по особенностям выполняемых работ ITшники бывают активными и пассивными. К активным относятся программисты, внедренцы — те, кто выполняет какой-либо законченный проект. К пассивным причисляется обслуживающий персонал в организациях. В основном это системные администраторы, "безопасники", но могут быть и другие специалисты, работающие на клиента в компании. По словам экспертов, это разделение стоит учитывать для понимания психологических особенностей IT-персонала. Но их общая болезнь — частая смена места работы. "В основном это специалисты в возрасте 23-30 лет. В среднем они меняют место работы 3-4 раза за свою карьеру в этот возрастной период. На одном месте работают 1,5-2 года, потом начинают "смотреть по сторонам". Причем главная причина — уровень заработной платы", — считает Алеся Любенко.
"Человек хочет реализовать себя и в пик своей карьеры продаться подороже. Взлеты могут периодически повторяться. Поэтому ITшники каждые два года меняют работу. Но это нормально/ Это вопрос карьерного роста и творческой реализации: человек устает заниматься одним и тем же. В Силиконовой долине также, — считает Сергей Григорович. — Годам к 30 ITшники успокаиваются и занимают позиции в менеджменте. "Ключевых" людей делают акционерами. Например, у владельца компании 15 проектов, каждый из них ведет сотрудник, который его начинал. Если он уйдет — проект закроется, поэтому лучше отдать часть прибыли. Мотивация повышается, и через 5-6 лет сотрудник будет заниматься только руководством. Это выгоднее". Другие руководители считают, что основное психологическое качество IТшников — нелюбовь к своей работе, поэтому и движут ими только
деньги. "Они умны, ленивы и не любят, когда ими управляют. У программистов же до сих пор существует синдром "Билла Гейтса": летел в самолете, придумал программу, стал миллиардером, и дальше можно не работать. Но такого в отрасли больше нет: программирование требует командной работы, и звезды перевелись. Особенно тяжело ими управлять менеджерам, не знакомым с IT. Таких менеджеров /Тшники дурят. Я так и не нашел ответа, как мотивировать и проверять людей, у которых нет измеримых результатов работы", — жаловался Вадим Лакиза. В результате, по его словам, у работодателей к IТшникам сложилось четкое отношение: они их не любят, не доверяют, предпочитают не мотивировать и заранее перестраховываются на случай их внезапного ухода. Причем работает эта система безотказно. "У нас с середины проекта уйти нельзя. Мы в самом начале еще при приеме на работу четко объясняем 1Тш-нику, что собираемся вкладывать в него деньги, соответственно, его капитализация как специалиста повысится. Если он захочет внезапно уйти, то должен будет полностью компенсировать затраченные на него средства. На обучение /Тшников мы тратим много. Только текущие расходы составляют около 10 тыс.грн. в год на одного. А бывают еще дорогостоящие специализированные семинары ", — рассказывает один из экспертов, пожелавший остаться неназванным. По его словам, как раз сейчас он послал двух архитекторов бизнеса (постановщики задач при внедрении ERP-системы) на стажировку: одного в Германию, другого — в США. "Надеюсь, что вернутся, — мрачно шутит руководитель. — Хотя вернутся, никуда не денутся. У нас редко так уходят. Это дело серьезное. За подобное и непосредственный руководитель может практически половины зарплаты лишиться, если не усмотрел и не удержал... Был у меня один случай, когда парень, программист, уехал в США...". Системные администраторы, по мнению руководителей, — обособленная каста в IT, но из всех IТшников — самые нормальные и работу меняют не так часто. Их терпят, как врачей. "Задача непосредственного руководителя — сделать так, чтобы они чувствовали себя не обслуживающим персоналом, не людьми второго сорта, а консультантами. Тогда все будет в порядке", — говорит специалист. Но основная проблема в том, что после достижения определенного карьерного уровня (например, бывший системный администратор становится IТ-дирек-тором), карьерный рост заканчивается. Причем новоиспеченный руководитель может не обладать управленческими знаниями и навыками, на интересы компании смотреть с точки зрения технологий, а не бизнеса и, по сравнению с другими директорами, получать меньше. "В результате его легко подкупить. Причем откаты могут быть и неявными. Например, компания — внедренец какой-то технологии говорит, мол, продвинь наш продукт для руководства, они все равно ничего не понимают, а мы тебя обучим, сертификаты дадим, на семинары по заграницам пошлем. И они покупают ", — смеялся руководитель IТ-компании.
МОЛОДНЯК
• Заметим, что практически все руководители IT-компаний объясняли нехватку кадров на IT-рынке пробелами в системе образования. В принципе, рынок должен ежегодно пополняться за счет 30 тыс. выпускников из 20 технических вузов Украины. Так что потенциальные кадры вроде бы есть, но на деле их нет. "Если 5 лет назад я выходил на рынок и сам выбирал... То сейчас выпускники — это ужас! Лучше бы они вообще в институты не ходили! И что там читают? На рынке уже столько лет бум ERP, а в вузах об этом и не слышали", — возмущается один из руководителей. Александр Леуш, директор компании Infoseif (г.Киев; внедрение информационной безопасности; с 2003 г.; 20 чел.), поддерживает коллегу: "Я специально сам анализировал учебные программы и понял, что они давно устарели. У нас много вузов, которые декларируют, что готовят IT-специалистов, в том числе и в области защиты информации. Но на деле студент ничего не знает ". По мнению руководителя, это объясняется тем, что уровень преподавателей, которые читают дисциплины по IT-технологиям и безопасности, низкий. "В вузах мало платят, поэтому многие предметы читают те, кто преподавал подобное раньше. А в нашей отрасли изменения происходят быстро. Читать должны практики. Кроме того, должно быть больше практических занятий", — уверен специалист. По его словам, многие компании, выходящие на Нью-Йоркскую и Лондонскую фондовые биржи, уверены: нужно создавать отдел информационной безопасности. "В Америке есть жесткие требования по обеспечению уровня информационной безопасности, без соответствия стандарту ISO 27001 (стандарт менеджмента информационной безопасности. — Ред.) на IPO не выйдешь. А нормальных "безопас-ников" у нас попросту нет. И взять неоткуда", — говорит эксперт. С ним согласен Игорь Мендзебровский, который рассказал БИЗНЕСу, как IТ-ассоциация воюет с системой образования. "О чем говорить? По государственным стандартам существует всего две IТшных профессии, хотя на практике у нас 160 ролей в IT! В вузах требуемая практическая часть подготовки на 80% отсутствует.
Поэтому сейчас работодатели на диплом практически не смотрят", — уверен специалист. По его словам, выпускники только некоторых вузов, например, Харьковского института радиоэлектроники, соответствуют требованиям набора. И, по мнению работодателей из сферы IT, стоило бы не пытаться реанимировать всю систему образования, а поддержать те вузы, у которых получается готовить хороших специалистов. "По оценкам Всемирного банка, Украина сейчас по экспорту высоких технологий находится на 15-м месте из 200 стран. А к 2015 г. мы можем занять 6-е место в мире. Да, индусы также имеют склонность к математике. И сейчас востребованы на рынке высоких технологий. Но у нас есть больше: история, которую в мире имеют только 8 или 9 стран. Это система технического образования, учебники, люди, которые создавали первые разработки. Надо только подготовить хорошие кадры ", — считает эксперт.
ОБЪЕМ КАДРОВОГО РЫНКА
По экспертным оценкам, на данный момент в IТ-отрасли в Украине работают 85-100 тыс.чел. (данные международной исследовательской компании IDC и WITSA). Из них только около 3 тыс. — это сотрудники отечественных компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, чуть более 41 тыс. работников числятся у дистрибуторов и внедренцев IT-решений, а более 40 тыс.чел. работают в IТ-подразделениях компаний обычных фирм. В то же время существует и масса неучтенного экспертами IТшного персонала из незарегистрированного офшора. "Сколько всего в Украине программистов — подсчитать сложно, потому что этот рынок не признает границ и налогов. Он глобален. Проще говоря, ITшник может сидеть дома за компьютером и работать на Запад", — поясняет Игорь Мендзебровский. Так что, по словам специалиста, в официальной статистике, скорее всего, фигурирует персонал только нескольких фирм-разработчиков. Тех, чей штат от 50 до 500 человек, но есть и около 1800 неучтенных фирм и примерно столько же незарегистрированных "групп", в которых работают по 5-10 программистов. Впрочем, вычислять последнее — дело неблагодарное. Тем более что специалисты эти мигрируют: сделали проект в одной "неучтенке" — перебежали в другую. В то же время спрос на IT персонал растет. По прогнозам международной исследовательской компании ЮС, в 2005-2010 гг. количество новых рабочих мест в IT-отрасли увеличится на 30 тыс. И в офшорных компаниях, где рост еще выше — 54% в год, по убеждению представителя компании Soft Serve, появится большое количество свободных мест.
Источник: http://proit.com.ua/telecom/2007/01/16/113548.html