Президент России: электронное правительство в России - химера

Дмитрий Медведев раскритиковал медленное развитие в России информационного общества и одобрил создание специальных рабочих групп для контроля за информатизацией в различных сферах. В регионах по этому направлению должны быть назначены ответственные в должности вице-губернаторов.


В Кремле состоялось первое в 2009 г. заседание совета по развитию информационного общества при президенте России. Указ о его создании был подписан в ноябре 2008 г. Открывая заседание Дмитрий Медведев подчеркнул, что никакой прогресс и модернизация невозможны без ИТ: «это касается и научно-технической сферы, и собственно вопросов управления и даже вопросов укрепления демократии в стране». За последние годы, по словам президента, информационные технологии и информационные услуги стали достаточно существенной статьей российского несырьевого экспорта, достигнув уровня приблизительно в $1 млрд.

Тем не менее, как заявил Медведев, «все это нас не устраивает, потому что по ключевым показателям мы еще страшно далеки от большинства развитых государств». Несмотря на то, что у России высокий «интеллектуальный потенциал и масса программистов», отставание от стран-лидеров не уменьшается, а, наоборот, нарастает. «По индексу развития электронного правительства мы были в 2005 г. на 56-м месте, а в 2007 г. достигли 92-го, — удивляется президент России. — О чем это говорит? Это говорит о том, что у нас никакого электронного правительства нет, все это — химера. В рейтинге готовности стран к сетевому миру мы тоже на «почетном» 72-м месте».

Перейдя к частностям, Медведев отметил, что весь документооборот в огранах госвласти до сих пор ведется на бумаге, а «компьютеры в основном используются как пишущие машинки». Отсутствуют современные системы планирования и современные системы финансово-управленческой отчетности.

Для граждан нет возможности отправить с личного компьютера заявления или проследить за прохождением своего запроса в том или ином ведомстве, получить электронную справку по системе электронного единого окна: «Мы должны были создать единый портал государственных и муниципальных услуг, он должен был заработать с 1 января наступившего года. Этого тоже не произошло».

Говоря о развитии информационных технологий в социальной сфере, Медведев подчеркнул, что нужно начинать массовое обучение школьных учителей новым технологиям: «Надо подумать и о том, чтобы двинуться дальше — к использованию отечественного свободного программного обеспечения. Я этой темой занимался, результаты у нас есть, мы подготовили уже свои программы, которые позволяют создать, по сути, продукт абсолютно качественный, на основе свободного программного обеспечения, но привязанный уже к нашим реалиям».

Стратегия развития информационного общества была принята в феврале 2008 г., прошел год, но ее план, по словам Медведева, окончательно не проработан. Отвечать за конкретные направления информатизации предложено рабочим группам. Инициативу их создании озвучил советник президента Леонид Рейман. Всего таких групп будет восемь.

  • Первая (перечислены в порядке объявления Рейманом) будет отвечать за формирование телеком-инфраструктуры (руководитель — глава Минкомсвязи Игорь Щеголев),
  • вторая — за ИКТ в образовании и кадровые вопросы (министр науки и образования Андрей Фурсенко),
  • третья — за ИКТ в здравоохранении и социальной сфере (министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова). Далее идут группы по
  • ИКТ для обеспечения безопасности жизнедеятельности (глава МЧС Сергей Шойгу),
  • ИКТ в промышленности (глава Минпромэнерго Виктор Христенко),
  • по электронному правительству (замглавы аппарата правительства Дмитрий Рыжков),
  • по информатизации культурных объектов (министр культуры Александр Авдеев) и
  • ИКТ для обеспечения интересов России (директор ФСБ Александр Бортников).

Дмитрий Медведев назвал инициативу Реймана «нормальной» и «разумной». Еще одну группу по региональным вопросам информатизации предложил создать и согласился возглавить мэр Москвы Юрий Лужков. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин высказал идею о том, чтобы в каждом регионе был назначен ответственный за информатизацию в должности вице-губернатора. Это предложение Медведев также поддержал.

Отставание России в использовании ИКТ от развитых стран подчеркивают и в Минкомсвязи. Ведомством был подготовлен документ под названием «Анализ состояния информационного общества в Российской Федерации», который чиновники называют «наиболее “свежим” и адекватным срезом состояния информационного общества в России». По всем композитным индексам, кроме индекса знаний, страна занимает позиции ниже 50, говорится в документе. По показателям использования ИКТ органами власти, деловой и политической среды, регулирующих механизмов, позиции России еще ниже.

Такое положение объективно отражает недостаточно высокий уровень развития информационного общества в стране и недостаточную зрелость условий для его развития, утверждают в Минкомсвязи.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/02/12/337783